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活動報告
2023年12月14日
たこまんアウトドア部 活動記録№1
2023年12月11日〜剪定体験&カレー作り〜

こんにちは。
たこまんファームプロジェクトのツキノキです。

2023.12.11(月)
【たこまんアウトドア部】第一回の活動を行いました。

▼活動記録Vol.1▼
※アウトドア初心者につき、
温かい目でお見守りくださいませ…!

【活動記録 Vol.1】

自社農園「くりくり園」では10月に栗の収穫を終え、12月から剪定作業が始まりました。

剪定作業は、よりおいしい栗を作るために枝を間引いていく作業です。

【アウトドア部】初の活動は「剪定体験」!
ーなぜ剪定を行うのか💭 
ー剪定のコツ
等、普段園を管理している社員に指導頂きながら体験してきました。

▼コツをレクチャーして頂きました

①太い枝を残しつつ
②内側に伸びている枝を落とす
そして細かい枝たちも切っていくのがコツ。

栗の木に沢山日光が当たる様に、そして効率よく養分が行き渡る様にすることで、より大きくおいしい栗が出来るのだそうです💭

コツを聞いたところで
\Let’s チャレンジ/

▼剪定する枝を選び…

▼切っていきます!

来年の栗の出来に関わってくると思うと、
とても緊張しました…!

自分たちが剪定した枝に来年栗は実るのか!?
1年後の結果発表に今からドキドキです。

剪定体験後、園内の散策へ。

▼接ぎ木をした跡▼
接ぎ木については今後深堀していきたいです。

▼今年栗が実っていた跡▼

▼植えたばかりの木▼

▼秋の忘れ物▼

沢山の発見がありました!

剪定体験後、カレー作りのアクティビティを行いました。

お米を炊いて…

カレーを作り…

盛り付け&セッティングをして…

\いただきます/

自然の中で作って食べるカレーは、格別においしく感じました。
自然っていいですね💭

デザートに『掛川栗モンブラン-みのり-』を頂きました!
「くりくり園」の栗を使った『みのり』。
今年は12/17(日)で終売となります…!!

「その前にくりくり園で食べなければ!」と思い持っていきました。

素材の生まれ故郷で食べる贅沢。
とてもおいしかったです💭

今年の『みのり』を食べられるのもあと少し
是非皆様にも、くりくり園の栗を味わって頂きたいです!!

第一回
【たこまんアウトドア部】総括

美味しい栗づくりに必要な「剪定作業」
今から来年の栗の出来が気になって仕方なくなってきました。

来年の『みのり』には、私たちが剪定した木から育った栗が使われる…💭
そう思うと楽しみです。

▼活動記録Vol.1▼
※アウトドア初心者につき、
温かい目でお見守りくださいませ…!