2024年2月〜剪定体験&チョコフォンデュパーティー〜
こんにちは。
たこまんファームプロジェクトのツキノキです。
2024.2
【たこまんアウトドア部】第3回目の活動記録です!
▼活動記録Vol.3▼
※アウトドア初心者につき、
温かい目でお見守りくださいませ…!
【活動記録 Vol.3】
2月の自社農園「くりくり園」。
1月よりも気温も低く、霜が降り、より一層冬らしい山になっていました。
そして、園内の剪定作業は全体の70%ほど進んでおりました!
第1回・第2回とは違うメンバーで体験会を開催しました。
普段くりくり園を管理しているたこまん設備課の社員に【剪定】を行う理由・コツ・道具の使い方を教わります。
前回のレクチャーでもあったように、栗の木は日の光を求めて高く伸びていきます
【剪定】では、余分な枝を切り、木を低く保ち、日の光と養分が行き届くようにするのです。
また、枝が伸びすぎると地面について、実ったときに虫がついてしまったり、風で折れやすくなってしまいます。それを防ぐためにも、伸びすぎている枝は切り落としていきます。
剪定について学んだところで、今回も「Let’s チャレンジ」
①太い枝を残しつつ
②内側に伸びている枝を落とす
基本の実践です。
「来年栗がならなくなったらどうしよう…」
栗の出来に関わると思うとドキドキです。
ご指導頂きながら、慎重に進めていきました。
自然と向き合う難しさを少しだけ体験できました💭
剪定体験後、くりくり園の園内を散策
高所の枝を切ってくださっているのを発見!
木が高くなりすぎると成長の妨げになってしまうため、切り落として低く保ってくださっていました!
ところで…
こうして【剪定】で切り落とされた枝はどうなるのでしょうか…💭
答えは…
【肥料になる】です。
じっくりと時間をかけて、山にかえって行きます。
今回は、自然をお借りして、剪定後の枝で工作をしていきます
▼拾ってきた枝を…
▼削って、やすって…
▼完成!
この後行うチョコフォンデュパーティーのために、オリジナルの「串」を作りました!
短時間でこんな作品を作ってくれた子もいました💭
アウトドア部初のグッズ誕生です!
そして「チョコフォンデュパーティー」の開催です
▼材料を用意して…
▼今回はたこまんのお菓子たちも用意してみました!
\いただきます/
自然のなかで、みんなでおいしく頂きました。
今回も、沢山学び、沢山楽しんだ1日でした。
くりくり園の剪定作業は残り30%!もう少しで終わりです!
第三回
【たこまんアウトドア部】総括
剪定体験を行うことで、素材への理解が深まります。
自社農園で育てているからこそ、その栗を最大限に活かせるスイーツを作れるのだなと思います。
その栗づくりに少しでも関われるのはやはり「自社農園」の特権。
自然のめぐみに感謝です!
自然の中で行う工作、なかなか楽しいですよ!
機会があればぜひお試しあれ!!
▼活動記録Vol.3▼
※アウトドア初心者につき、
温かい目でお見守りくださいませ…!