お久ぶりです。
たこまんファームプロジェクトのツキノキです。
2024.11
【たこまんアウトドア部】第8回目の活動記録です!
【活動記録 Vol.8】
11月の自社農園「くりくり園」
8月末からの収穫を10月に終え、今のくりくり園の様子を販売スタッフとともに見に行ってきました!
普段栗園を管理しているスタッフに、今年の収穫の様子や、これからどんな作業をしていくのかを教えてもらいました。
今年は酷暑の影響もあり、8月末から10月頭までの収穫期の間、合計で約0.9tの収穫(昨年は約1.9t)だったそう。
水不足や、カモシカが葉を食べに来たりで、14本ほどの木が枯れてしまいました。
自然と向き合うむずかしさを感じたそうです。
▼カモシカに食べられて、棒になってしまった幼木▼
▼水源の関係で、実らなかった木▼
今の季節は、収穫期後のイガの片付けや肥料まきを行い、12月上旬から2月末まで剪定作業を行う予定です。
▼集められた栗のイガたち▼
すっかり秋が深まったくりくり園。12月から始まる剪定作業は来年の栗の美味しさを決める大切な作業です。
自然と向き合いながら、また一年美味しい栗を育てていきます!
今回のアクティビティは「ホットサンド作り」!
たこまん袋井店の夜にパオーンで「くちどけの夢」(食パン)を調達し、ちょっぴり豪華なホットサンドを作りました!
\完成/
みんなでおいしく頂きました♪
そしてもう一つ、大砂丘をホットサンドメーカーで焼いてみました💭
販売中のチーズとあんバターの大砂丘は、焼いたらとっても美味しいんです!
是非皆様も試してみてくださいね💭
第8回
【たこまんアウトドア部】総括
今年の収穫期が終わり、ほっと一息つくとまた剪定作業が始まります。
今年は水不足に悩まされましたが、来年は改善し収穫量を増やせるように…と担当スタッフが話してくれました。
来年よりおいしい栗を作れるよう、私たちも作業に参加していきたいと思います。
これからもくりくり園の応援をよろしくお願いいたします!