2023年12月11日〜剪定体験&カレー作り〜
こんにちは。
たこまんファームプロジェクトのツキノキです。
2023.12.11(月)
【たこまんアウトドア部】第一回の活動を行いました。
▼活動記録Vol.1▼
※アウトドア初心者につき、
温かい目でお見守りくださいませ…!
【活動記録 Vol.1】
自社農園「くりくり園」では10月に栗の収穫を終え、12月から剪定作業が始まりました。
剪定作業は、よりおいしい栗を作るために枝を間引いていく作業です。
【アウトドア部】初の活動は「剪定体験」!
ーなぜ剪定を行うのか💭
ー剪定のコツ
等、普段園を管理している社員に指導頂きながら体験してきました。
▼コツをレクチャーして頂きました
①太い枝を残しつつ
②内側に伸びている枝を落とす
そして細かい枝たちも切っていくのがコツ。
栗の木に沢山日光が当たる様に、そして効率よく養分が行き渡る様にすることで、より大きくおいしい栗が出来るのだそうです💭
コツを聞いたところで
\Let’s チャレンジ/
▼剪定する枝を選び…
▼切っていきます!
来年の栗の出来に関わってくると思うと、
とても緊張しました…!
自分たちが剪定した枝に来年栗は実るのか!?
1年後の結果発表に今からドキドキです。
剪定体験後、園内の散策へ。
▼接ぎ木をした跡▼
接ぎ木については今後深堀していきたいです。
▼今年栗が実っていた跡▼
▼植えたばかりの木▼
▼秋の忘れ物▼
沢山の発見がありました!
剪定体験後、カレー作りのアクティビティを行いました。
お米を炊いて…
カレーを作り…
盛り付け&セッティングをして…
\いただきます/
自然の中で作って食べるカレーは、格別においしく感じました。
自然っていいですね💭
デザートに『掛川栗モンブラン-みのり-』を頂きました!
「くりくり園」の栗を使った『みのり』。
今年は12/17(日)で終売となります…!!
「その前にくりくり園で食べなければ!」と思い持っていきました。
素材の生まれ故郷で食べる贅沢。
とてもおいしかったです💭
今年の『みのり』を食べられるのもあと少し
是非皆様にも、くりくり園の栗を味わって頂きたいです!!
第一回
【たこまんアウトドア部】総括
美味しい栗づくりに必要な「剪定作業」
今から来年の栗の出来が気になって仕方なくなってきました。
来年の『みのり』には、私たちが剪定した木から育った栗が使われる…💭
そう思うと楽しみです。
▼活動記録Vol.1▼
※アウトドア初心者につき、
温かい目でお見守りくださいませ…!